首页 > 平邑文化

《塘约道路》读后感

www.paly.gov.cn  发布时间:2019/8/15 16:34:45 大 中 小 论坛


参加青干部以来,很高兴能有时间静下心来看一本书,思来想去决定看看青干部开班仪式上县委常委王开峰同志推荐的《塘约道路》,不仅仅是对故事主人公左二牛感兴趣,更重要的是想看看这个塘约是如何摘掉贫困的帽子,带领乡亲们一步步走出困境,走出一条独具特色的农村发展道路,这其中的做法和经验不正是我们当前三农问题所急需破解的重大难题吗?

我县作为一个典型的经济欠发达县,拥有广大农村地区,三农发展始终是制约经济高质量发展的瓶颈,人口老龄化、农村空心化、土地搁荒闲置,农村发展路在何方,塘约给我们指明了方向、提供了方法。但是,针对特定的历史时期、特殊的发展环境、独特的发展理念,一个地区的发展存在诸多不确定因素,因此,塘约道路是一种发展的“方法论”,需要我们结合县域经济发展实际,用辩证的思维去思考、去分析、去实践,走出一条平邑三农高质量特色发展之路。

贵州省安顺市塘约村在大水毁村、一无所有、至贫至难的背景下,通过解放思想、冲破束缚,果断走组织起来抱团发展的新路子,在短短两年时间内,迅速改变了村子面貌,一举跃升为全省全国脱贫共富的明星村、样板村,踏出了一条说服力强、示范性强、辐射力强的塘约道路,为新时期农村提供了一个鲜活的复制模型。塘约道路是群众智慧的结晶,是实践迸发的火花,总结塘约道路的成功经验,对于破解当下农村面临的严峻问题,引导农村向正确方向前进具有重要意义。透过塘约道路,本书的字里行间透漏出处理好农村的三农问题,必须要做到三个“好”。

一、要有“好班子”

塘约村的带头人左文学(左二牛)是典型的的第一代农民工代表,他不甘贫困,不做井底之蛙,走南闯北,干出了属于自己的一片天地后反哺家乡,在家创业。但是,他的身上还寄托着他父亲作为老一辈村支书的为民情怀、家园情怀:“村干部就像一栋房子要有几根柱子,没几根靠得住的柱子,一个村庄撑不起来。你有机会给大家做点事,是福气啊”左二牛怀揣着为民谋福祉的情怀当上了村主任,迎来了那场“天灾”,这个忠诚的庄稼汉看着被水淹没的村庄,他哭的竭嘶底里,可是他还是一名党员、还是村里的带头人,他转身擦去泪水。毁灭还是生存?作为共产党人的他只有一个选择,第一时间把全体党员组织起来,把全村的群众发动起来,带领着这个一心为公、一心为民的好班子,在村子一穷二白、一切归于零、几乎陷于绝境的情况下,塘约村以共同脱困、共同致富为信念,在困难面前昂然挺立,逆势崛起,在少援之下不等不靠,自强壮大,走出了一条组织起来抱团发展的好路子。

毛主席说:“路线确定之后,干部就是决定因素”,塘约村的干部虽身处最基层,却以实际行动履行了作为干部应有的责任担当。对照塘约村的干部,现今的我们有很多基层干部是不合格的,不合格干部的主要表现就是一心为己,一心为私。他们忘却了党员群众选举他们的初衷、忘却了对群众的承诺,忘却了群众期盼发展、渴望发展的殷切期盼。当前的社会经济发展处于全面深化改革的攻坚期和深水区,有许多艰难险关等着我们党员干部带头“攻坚拔寨”、主动担当作为,切实为人民群众排忧解难、为经济发展保驾护航。因此,社会主义事业需要千千万万个一心为公、一心为民的好班子、好干部,只有这样的班子队伍多起来,社会主义事业才会有足够多的可靠领航者,才会保证社会主义事业始终沿着正确方向胜利前进。

二、选准“好路子”

面对“天灾”,只有把群众组织起来,发挥群众的力量,全村人民一条心才能尽快的走出困境。左文学看着毁掉的家园,想着市委书记周建琨的发展建议,村子的发展路在何方,他必须给全村指条路,走一条不同于老一辈的“‘一大二公’吃大锅饭”之路。第一步就是要成立合作社,把全村的地都集中起来,搞规模经营,实现效益最大化。第二步就是调整产业结构,打破塘约村“单打独斗”发展模式,用当代思维塘规划塘约未来的发展。让村民、生产队强弱联合,弱弱联合,穷穷联合,逐步带动村民增强信心,脱贫致富,攻坚克难,“抱团发展”才能引领塘约走向革新之路。

塘约道路为农村发展、解决农村问题提供了一个具有普适性的好路子,事实无可争辩的证明,在贫困道路上挣扎多年的塘约村,路子走对了,就很快实现了全体村民的共同富裕,切实推进农村向更高级阶发展的优选方案。对照当前,我们三农经济的发展,三农未来发展的“方法论”虽然已经提供给我们了,但是未来的发展之路,还要靠我们基层党员干部群众,团结一心争做追梦人,撸起袖子、甩开膀子加油干!

三、踏实“好步子”

习近平总书记指出:我们宗旨就是为人民服务,围绕着人民群众对幸福美好生活的追求来实践,我们实践过程是一步一个脚印、一棒接着一棒往前走。方向明确了,最核心和关键的要素就是脚踏实地的“干”,因为只有“干”才能凝聚民心,只有“干”才能有出路,只有“干”才能赢得希望。从建立合作社到“七权”同确,从“三权”促“三变”实现村级“一清七统”多出了三千多亩地,从订立“红九条”,成立“红白理事会”把全村酒席统一办理,把权力交给“村民代表大会”,每一步塘约村都走的很坚实,步子迈的对、迈的稳、迈的得民心。

作为新时期党的基层干部,必须深刻领悟好以人民为中心的发展理念和发展思路,严格执行和落实好上级发展部署,坚定政治路线,着力破解三农问题影响县域经济高质量发展的瓶颈,积极有效培育三农经济增长点,把一批有能力、有水平、有文化的年轻干部推到农村改革的最前沿,切实配齐配强班子、把好方向定准路子、脚踏实地迈好步子,扎根基层,干出一番无愧于党和群众的事业,为实现中华民族伟大复兴贡献自己应有的力量。

编辑:平邑县委政法委宣

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网