首页 > 平安建设

平邑县着力突出四个方面 全面推动基层矛盾纠纷化解工作

www.paly.gov.cn  发布时间:2019/8/15 16:14:53 大 中 小 论坛


今年以来,平邑县严格按照市委政法委工作部署,结合工作实际,从拖清底子、抓好队伍、牵好链条、强化抓手等四个方面,抓紧抓实矛盾纠纷排查化解百日集中攻坚专项活动,集中时间、集中力量,把信访稳控关口前移,把矛盾纠纷发现处置关口前移,把基层社会治理的触角延伸到最末端,切实为建国70周年庆典营造良好的社会环境。

一、拖清一个底子,做到有的放矢

针对全县矛盾纠纷问题多、涉及面广等因素,县矛盾纠纷调处中心通过三个渠道,彻底拖清一个矛盾底子,全面掌控全县矛盾面、问题突发点,切实做到有的放矢。一是通过县信访局对每天到县以上的群众上访情况进行汇总,定期推送给乡镇作为排查化解的基础性依据;二是依托基层网格化基础排查,每天收集汇总基层网格员上报的矛盾纠纷情况,定期研判分析矛盾纠纷成因和突发点;三是对接县12345政府热线,及时了解掌握基层突出矛盾点和个性化问题矛盾爆发点。通过三个有力渠道,多方面收集汇总,为全县矛盾纠纷分析研判“搭好台”,为后续矛盾化解“唱好戏”,做好充分准备,有效确保各类矛盾纠纷排查收集全面细致,不留死角。截至目前,我县共排查各类矛盾纠纷509起,化解414起;一般性矛盾纠纷162起,化解157起,化解率达到96.9%;涉军涉师群体21个,均落实了稳控措施。

二、打造一支铁军,提升矛调质效

依托县镇村三级自治调解机构,借鉴我县丰厚的曾子孝文化和“开放、创新、厚德、担当”的新平邑精神,借助平安志愿者工作机制建设,抓好抓实一支调解队伍。大力吸纳基层网格内有名望、有声望的年长者或“两代表一委员”(党代表、人大代表、政协委员)和“五老人员”(老党员、老干部、老教师、老知识分子、老政法干警)为基础的乡贤名人纳入到志愿者,并颁发志愿者证书,作为调解的后备力量,及时参与矛盾纠纷调处化解,切实发挥他们人熟、事熟、热心肠的作用,切实把基层矛盾问题调解在萌芽,消除在当下。一是村级设“五人调解小组”。基层调解队伍以“网格长、兼职网格员、志愿者、法律服务者和村民代表”组成的五人联合矛盾纠纷化解处置小组为依托,在村级调解室广泛开展矛盾纠纷调处化解。二是镇级设立访调对接工作办公室。镇级有效整合信访办、综治办、司法所、法庭等有关调解力量,并设立厚德调解室、法律专业调解室、领导班子公开接访室、公开听证调解室等四个调解阵地,着力化解全镇各类矛盾纠纷、积案、难案,切实构建访调对接长效机制。三是县级设立访调对接协调办公室。由县委政法委县矛盾纠纷调解中心、司法局、信访局牵头,抽调专人成立联合办公室,全面指导各类疑难积案、矛盾纠纷的处置化解,充分调度法律服务专业调解室和行业专业调解机构的矛盾纠纷化解工作。截止目前,我县共设立村级人民自治调解组织515个,聘请专业调解志愿者2000余人,设立镇级访调对接办公室14个,成立专业、行业性组织15个。

三、牵好一个链条,多元响应联动

为有效推动工作落实,平邑县从三个方面推动矛盾纠纷排查化解一个链条建设,抓实抓好部门响应联动。一是完善制度机制。出台《平邑县人民调解参与信访矛盾纠纷化解工作实施方案》和《平邑县关于建立“网格报告、部门报到”网格化工作机制的意见》,大力推进基层矛盾纠纷化解体系建设,为抓好矛盾的排查、处置、反馈全链条建设提供制度保障。二是制定“闭环式”矛盾事项处理流程图。县委政法委牵头县信访局、县司法局、县法院立案庭、县民政局婚姻登记处、县公安局等相关职能部门,着力推进服务职能下沉、事件响应联动和联席会议机制建设,按照事件处置流程图,重点排查处置好婚姻纠纷、邻里纠纷、经济债务三类重点矛盾,有效推动矛盾纠纷处置化解有迹可循、有据可依。三是压紧压实基础网格职责。按照要求,抓实用好基础网格员,带动引导好平安志愿者队伍和厚德志愿者队伍,切实夯牢基础网格员和人民自治调解组织在基层矛盾纠纷排查化解中的基础性“底座”作用。网格报告。村级志愿者协助基层网格员开展日常巡查巡防,发现矛盾纠纷无法处置的,及时通过手机APP上报。党委主导。镇(街道)党委进一步强化对网格化服务中心工作的领导和督导,并定期组织分析区域性矛盾点、问题点、事件突发点,提前介入做好应急准备。部门报到。职能部门按照联动响应原则,推动问题事项、矛盾纠纷及时办理化解。通过在丰阳镇、仲村镇召开的全县网格化暨访调对接机制现场会,初步实现了网格“办小事、报大事”,与部门“办实事、解难事”的有机融合。截止目前,累计规范配备网格员818名,事项上报17660条,结案15892条,矛盾纠纷上报426条,相关职能部门化解各类事项166条。

四、强化一个抓手,倒逼工作落实

围绕专项活动开展情况,结合全面政法工作,委机关从三个层面定期开展督导通报,规范梳理全县所有矛盾纠纷问题点,完善矛盾销号制度。一是建立完善网格化工作差异化考核机制,开展“双星双优”评选活动。每月对基层网格、基层网格员进行量化考核,对网格服务中心由低到高分一、二、三级实行星级管理,基础网格由低到高分一、二、三、四、五级实行星级管理。同时根据网格工作实绩,发放网格员奖补,评选优秀网格中心干部、优秀基层网格员。二是每周开展点对点通报。对存在的排查不细、摸排不实的问题、需整改的问题直接发至单位主要负责同志,限期整改到位,确保此次活动工作措施落到实处,取得实效。三是重难点信访积案定期排名通报。重难点信访积案实行领导包案化解,县委通报各镇化解情况排名的同时,直接通报县级领导包案化解情况排名,切实压紧压实矛盾纠纷化解责任,倒逼工作进展,有效提高矛盾纠纷化解处置效能。

(编辑:丁祥志)

 

编辑:平邑县委政法委宣

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网