首页 > 队伍建设

平邑县司法局:多措并举,擦亮“法治平邑 党建统领”品牌

www.paly.gov.cn  发布时间:2019/6/13 17:00:12 大 中 小 论坛


平邑县司法局围绕党建重点工作、中心任务和承担的法治政府建设的任务,提高政治站位,以创建“法治平邑 党建统领”的党建品牌为抓手,积极引导广大党员牢记初心,不忘使命,扎实工作,打造忠诚干净担当的司法行政队伍,为全面依法治县贡献司法行政力量。

(一)做实党建规范化建设这一基层基础。一是组织设置规范化。秉承“系统优化、科学合理”的原则,结合科室职能及工作领域,做好党支部与党小组划分工作。明确四个党支部均依据工作分工由局班子成员兼任支部书记。每个支部均经慎重研究确定认真负责的业务骨干担任组织委员、宣传委员,均明确一名经业务培训熟悉党务的专职党务工作者负责日常工作的开展。建立领导干部联系点制度,由局领导分别联系法律援助中心支部4个党小组,加强对两新组织党建工作的指导。二是组织生活规范化。按照《党章》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规,梳理形成《平邑县司法局机关党委党支部活动清单》,明确各项党组织活动开展要求,高标准、严要求开展好“三会一课”、民主评议党员、领导班子成员双重组织生活会等制度,推进过硬支部建设。三是阵地建设规范化。在办公场所十分紧张的情况下,按照“六有”标准设置了信息化党员活动室,活动室占地40平方米配备了党建可视化系统、远程会议系统,购买了200余套党建图书,党的各项制度上墙。四是档案管理规范化。在分管局长牵头抓党务档案整理、管理基础上,政工科长、各党支部党务工作者全程靠上,再造档案整理、管理流程,形成“支部档案支部整,汇总上报政工理”的运行模式。

(二)开展“坚定信仰、信念、信心”专题学习教育,提振党员干部“精气神”。一是开展专题政治理论学习。按照“读原著、学原文、悟原理”的要求,以党员自学和集中学习相结合的方式,全体党员认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,重点学习了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话、全面依法治国新理念新思想新战略和对政法工作重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。二是开展专题党课活动。局机关党委书记围绕“坚定信仰、信念、信心”主题,结合自身感悟,讲一堂专题党课,讲透信仰、信念、信心的核心内涵和精神实质,讲透司法行政机关的新职责新使命,提出明确要求,教育引导广大党员干部树牢身份意识,坚定理想信念,充分发挥先锋模范作用,为新时代司法行政事业发展建功立业。三是开展主题党日活动。各党支部均采取过“政治生日”、重温入党誓词、集中缴纳党费、诵读党章、瞻仰革命遗址、开展志愿活动等不同形式,组织开展主题党日活动,确保党员干部接受深刻教育,增强党性观念,牢记初心使命。四是开展纪律作风整顿。坚决整治“慵懒散”、不作为、乱作为、慢作为等问题,进一步激发干部活力和激情,提振干事创业“精气神”,持续推动机关党员干部作风大转变、大提升。

(三)深入推进党务与业务深度融合,积极为法治平邑建设贡献司法行政力量。县依法治县办设在县司法局,县司法局又是县政府组成部门,实现了党政机关合并设立和职能优化,县司法局在依法治县、建设法治政府方面,作用更大、任务更重。针对新形势,县司法局坚持党建引领,把党建作为主责主业,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持把党建工作和业务工作同部署、同检查、同考核,把党建工作和司法行政业务、统筹推进全面依法治县深度融合,形成党建工作与业务工作齐抓共管的责任机制,推动全县司法行政工作、法治评议建设不断取得新的发展。一是党建与调查研究相融合,为全面依法治县提供智力支持。依托全局开展的“短板大调研”活动,一方面局党组成员带队到镇街司法所、法律援助中心等一线调研基层基础工作,查摆在服务大局、法治为民、维护稳定、深化改革、创新发展、改进作风等方面的短板弱项,深入剖析形成“补短板清单”,抓实整改。另一方面充分利用各党支部高学历法学人才富集优势,利用志愿活动、专题调研、现实案例分析、驻第一书记任职村蹲点调研等多种形式组织党员就新时代依法治县工作进行调研,对形成了《法治政府建设的平邑实践》《平邑县三项措施推进法治政府建设》等推进司法行政事业发展、服务保障法治平邑建设的实招良策,进一步集聚基层智慧,坚定发展信心。二是党建与局机关日常运转相融合,实现党建工作“日常抓、抓日常”。形成周一工作例会定期调度党建工作制度,日常工作注重发挥党员先锋模范作用,全县开展的乒乓球比赛、篮球比赛及创建卫生城志愿服务活动党员均成为队伍骨干和行动“急先锋”。三是党建与具体业务相融合。做实做强公共法律服务上,依托法律援助支部建设,深入开展了基层法律服务专项核查整治活动,做好涉黑涉恶线索的深挖工作和律师涉黑涉恶案件辩护代理工作;在各个法律服务窗口设立党员示范岗,发挥党员的带头引领作用,实行前台统一受理、后台分别办理、结果及时反馈,切实打通法律服务群众最后一公里。加强刑事执行工作上,以加强司法所工作人员政治建设、作风建设为抓手打造了一致高素质、硬能力的刑事执行铁军,实现了刑事执行零差错。加强矛盾防范化解工作上,深入开展了“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动。坚持和发展“枫桥经验”,探索建立了人民调解参与信访纠纷化解机制,成立了专班,派驻专职律师特别是党员律师参与信访纠纷和信访积案化解。(平邑县司法局  王春锋)

 

编辑:平邑县委政法委宣

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网