首页 > 队伍建设

平邑县公安局借力“一村一警务助理” 打造农村社区警务新模式

www.paly.gov.cn  发布时间:2018/7/25 10:39:18 大 中 小 论坛


全省公安机关三年基层基础攻坚战开展以来,平邑县公安局按照统一部署和要求,借力乘势,不等不靠,主动作为,在建、招、管、用上狠下功夫,不断挖掘潜力、凝聚合力、增强效力,多措并举,扎实推进“一村一警务助理”工作,有效弥补了警力不足的问题,走出了一条促进乡村平安和谐的新路子。

一、科学构建网格,规范设置站点。为加强对一村一警务助理工作的领导,全县各镇街(开发区)党委、政府牵头成立了以党委副书记为组长、派出所所长为副组长,社区民警为成员的“一村一警务助理”工作领导小组。搭建了“1+X+N”的组织网格,即:在各镇街(开发区)驻地派出所设立1个警务助理管理办公室”,在各辖区每个工作区均设立警务工作区,在行政村设立警务助理工作站,形成了派出所警务助理管理办公室---警务区---警务站“级网格”。落实警务助理驻村工作机制,在派出所中心警务室社区民警的领导下开展工作,达到了一村一警务工作站、一标牌、一办公桌、一专用电动摩托车、一专门服装、一巡逻器材、一工作制度、一工作流程、一工作台账、一工作日志的“十个一”标准要求,实现了警务助理办公有地点、巡逻有装备、履职有规范、工作有台账、管理有制度

、因地吸纳人才,严格招录聘用。按照个人申请、单位推荐、派出所审查、镇党委审核、统一竞聘的程序,由各镇街(开发区)统一选拔聘任警务助理。警务助理从本乡本土熟悉村居情况、了解社情民意、知晓治安现状、热心警务工作的现任村干部、退伍军人、返乡农民工、致富带头人、治安积极分子等群体中推选产生,经村两委推荐后,由派出所组织面试筛选、体检、审核,经镇党委、政府审核和县局主管部门批准后,招聘录用。聘用过程中,坚持避免挂名、避免超龄、避免学历过低三个避免原则,警务助理年龄均不超过50周岁,初中以上文化程度达82.1%,并全部张榜公布予以公示,得到了广大群众的充分认可。

、科学建章立制,规范工作流程。积极争取街(开发区)党委、政府支持,深入村居调研研究,优化顶层设计,将派出所一村一警务助理列为党政工程,出台《关于加强农村警务助理队伍建设的意见》和《平邑县农村警务助理工作考核办法》,为警务助理工作顺利开展提供政策制度保障,确保警务助理工作有法可依,有章可循。参照村民自治相关规定,明确警务助理兼任村干部职务,执行村两委干部的福利待遇标准,增强其在农村事务管理中的话语权;明确警务助理还同时兼任网格员和交通协管员,以提高其综合工资待遇切实承担好掌握社情民意、采集基础信息、化解矛盾纠纷、协管实有人口、协控治安要素、组织群防群治、举报违法线索、服务人民群众八大责,当好治安防范组织员、情报信息收集员、厚德调解员、法律政策宣传员、交通安全协管员、消防监督协查员、警务下沉联络员、便民利民服务员八大员实现基层警务工作由被动型向主动型、打击型向防范型、管理型向服务型的根本转变。

、强化培训考核,打造专业队伍。本着“缺什么、补什么、干什么、练什么”的原则,严格落实“周例会、月跟班、季练兵”制度,对警务助理开展常态化培训,不断提升警务助理实战化、职业化、专业化水平。以岗位职责、基本业务技能、常用法律法规为重点,通过“岗前培训、集中培训、民警授课、以会代训”等形式,对警务助理开展队列、警务技能、业务知识、群众工作等业务培训,使之能快速进入工作角色,高质量完成各项工作任务。建立各镇街(开发区)“警务助理”微信群,借助信息化,加强工作指导,通过微信群进行工作任务部署、工作情况反馈通报和日常工作管理考核等。在此基础上,实行警务助理到派出所轮岗制,跟随社区民警及辅警,学习业务知识,熟悉相关业务,切实提高其业务工作能力和水平。

五、完善督导考核,理顺工作机制。依据考核办法,从情报信息线索采集、社会面治安防控、工作对象管控和日常工作等四个方面,明确了二十条管理考核实施细则,严格落实“周汇报、月考核、季评议、年测评”工作考核机制,做到对警务助理工作 “日清、周报、月结”;对“提供信息线索、协助侦查破案、维稳重点人员”等工作中有突出表现的,落实一事一奖、一案一奖。建立警务助理退出机制,对工作不力、发挥作用不明显的实行黄牌警告、实名通报;对年内连续2个月或累计3个月考核不合格,或因年龄偏大、身体健康等原因无法承担日常工作,以及发生违法违纪等问题的,及时清退并改聘。

六、点滴要素抓起,工作成效初显。警务助理开展工作以来,在处置非紧急警务、化解矛盾纠纷、提供情报线索信息、信访维稳等方面发挥了重要作用,成为社区民警的“好帮手”。特别是在重要敏感节点和重大活动安保期间,协助公安机关全力主抓安保稳定工作,确保了辖区治安秩序平稳。今年以来全县警务助理累计提供有价值线索信息3000余条,化解矛盾纠纷1126起,发现消除安全隐患136条,协助查破案件28起群众对基层民生警务工作满意率越来越高,对村居(社区)的安全感满意度逐年升高。

下一步,全县公安将进一步强化基础设施建设、细化管理考核,尽快完善形成常态长效工作机制,力争打造出社区警务工作品牌,为辖区人民创造良好的社会治安环境,为全县公安基层基础工作再上新台阶助力加油。(薛玉伟、丁祥志)

编辑:平邑县委政法委宣

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网