首页 > 平安建设

平邑推行“1234”工作新模式着力提高矛盾纠纷调处水平

www.paly.gov.cn  发布时间:2018/7/25 10:00:16 大 中 小 论坛


为适应新时代基层社会治理的新要求、新形势,推进基层矛盾纠纷化解调处工作再上新台阶、再提新水平,结合学习推广“枫桥经验”有利契机,近年来,平邑县全力打造以“厚德调解室”建设为载体,以维护人民群众和社会发展大局为两个中心,以法治信访、重点信访案件化解、基层网格化为三个着力点,切实推进滚动摸排、自治调解、专业调解、约访下访四方面工作前移,以“1234”工作新模式为标志的基层矛盾纠纷化解调处新机制。

一、构建一个载体。

有效发挥基层自治调解组织主力军作用,大力吸收老党员中的离退休干部、教师,法律服务者,有名望的村民,建立完善厚德调解员队伍,着力打造以“热心、耐心、细心、公心”为宗旨的新时代镇村两级“厚德调解室”建设,着力培育厚德调解员成为贴近群众、服务基层的社会治理尖兵,成为基层信访维稳、矛盾排查化解的中坚力量。

二、维护两个中心。

一是以人民为中心。矛盾纠纷排查化解必须坚持以人民为中心,想群众所想、干群众所盼、让群众放心满意,切实解决一些困扰群众、制约当地的发展顽疾,把“以人民为中心”的根本立场落实在具体的工作举措中,把群众答不答应、满不满意、高不高兴作为衡量基层社会治理的最高标准和最终诉求。二是以社会发展大局为中心。全县各级政法综治部门紧紧围绕中心、服务大局,全力确保社会大局平稳可控,让广大人民群众有所居、有所乐、有所盼,全面提升人民群众的安全感、满意度,切实为全县各项事业发展提供安全稳定的发展环境。

三、突出三个着力点。

一是突出法治信访建设。扎实推进多元互动、“多调对接”的信访维稳工作网格化管理机制,不断加强阳光信访、法治信访建设。多次召开调度会分析研判重点信访案件化解处置情况,严格落实以“三方听证”为模式的接访调处机制建设。探索制定一套完整的法治信访处置方案,对非访群体采取教育、训诫、打击处置相结合的方式,引导非访群体自觉转化到依法信访的法治轨道上来。2017年,信访维稳工作保持健康可控的良好态势,全县进京非访起数和人次同比分别下降80%、85.7%。二是突出重点信访案件化解工作。对重点信访案件,成立了由县级班子成员牵头,民政、人社等部门人员组成的重点信访案件化解小组。今年以来,共排查梳理重点信访案件258件,已化解198件,剩余案件将严格按照“三到位一处理”原则分类实施化解。三是突出基层网格化建设。全县科学划分824个基础网格,配备专兼职网格员824名,基本形成了县、镇(街道)、村(社区)、网格四级联动机制。同时对网格员全部落实“四个统一”要求,实现了基层网格建设规范化。即:每名网格员统一配备一部智能手机、一个标志胸牌、一个资料手提袋和一个工作记录本,并形成了一系列网格化运转管理制度。截止目前,全县累计发放智能手机1011部,网格化工作包、工作日志2000余套。

四、抓好四个前移。

一是滚动摸排工作前移。压紧压实全县824个基层网格管理员职责,全面启动矛盾纠纷滚动摸排前移,全面落实“网格化管理”一体化处置机制,充分发挥基层组织、村(社区)“一格一员”、“定人、定格、定责”的作用,将发现问题、排查矛盾的责任下沉到基层网格,要求做到每天一上报、每周一汇总、每月一分析,确保矛盾发现在初期、消除在萌芽、解决在基层。今年以来,全县累计滚动摸排一般性矛盾纠纷959起,成功化解951起。二是自治调解工作前移。有效发挥基层自治调解组织主力军作用,积极探索“厚德调解室”建设的机制和路子,努力把基层出现的矛盾和问题解决在首接首办环节,切实发挥人民基层调解的主渠道作用。今年以来,全县已建立14个镇级“厚德调解室”,累计报送初信初访矛盾纠纷566件,成功化解558件,化解率为99%。三是专业调解工作前移。目前,全县共建立专业调解组织7个,各专业调委会依托各部门专业特长优势,坚持原则,依法调解,将大量矛盾化解在无形,圆满完成了各项调解任务。特别是交通事故纠纷调委会,今年以来,共调解矛盾纠纷850余起,调处成功率都在95%以上。四是约访下访工作前移。建立县镇两级党委政府领导约访下访制度,真正排好班定好责,每天安排县镇两级领导坐班接访,同时有重点有针对性的安排领导约访下访,让领导干部走向田间地头,走进村居社区,切实集中时间、集中力量靠上工作,有效化解了一批重大复杂矛盾纠纷和重点信访案件,促进了全县社会面平安稳定。

  丁祥志

编辑:平邑县委政法委宣

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网