首页 > 平邑文化

赴浙大学习有感

www.paly.gov.cn  发布时间:2018/5/9 18:17:17 大 中 小 论坛


烟花三月下江南,杭城美景惹人醉。近日,我有幸作为我平邑县公安局第一批赴浙江大学素质能力提升培训班中的一员,在这个美丽的春天开启了美好的江南旅程。虽然仅仅一周的培训时间,但是感到受益匪浅,收获满满,感触颇深。浙大严谨求实的学风和治学态度深深地陶染了我,浙江的浓厚文化氛围深深地感染了我,浙江民营经济蓬勃发展的势头和创新精神为城市及各项建设带来的朝气深深地震撼了我。感谢,感恩,在这一年之中的最好的时节遇见最美的你。你好,杭州。浙大,你好!

“一进浙大门,便是浙大人。”作为全国最好的高等学府之一,浙大用其博大宽广的胸怀拥抱接纳来自五湖四海求知的人们。每年来这里进修充电的全国各地的同胞们络绎不绝,校园中的每个人或男或女、或老或少,脸上全都洋溢着青春的气息,走在这有百年文化积淀的殿堂里让人不自觉地就文艺起来。当我们胸戴校徽,徜徉于有着百年历史的浙大校园之中,百年红墙、现代建筑与华家池水美景交融,浑然一体,那是天然美、建筑美、园林美、人情美的艺术融合和结晶,常感叹“大不自多,海纳江河”、“昔言求是,实启尔求真”。“求实创新”的校训,让我感悟到了“浙大”两个字的厚重和“浙大精神”的魅力。想想这里曾培养造就了无数个科学家和文化艺术名人,我能有机会来到浙大学习,感悟厚重的浙大文化,实乃三生有幸!

“国有成均,在浙之滨”。浙大的学习首先从学唱校歌开始。不得不佩服浙大校歌的精髓至深,国学鸿儒马一浮老先生所写的歌词全篇文言文,文字隽永,内涵深刻,是这所百年学府博大精深文化氛围的最好体现。全班同学放开嗓子大声歌唱,感受文字魅力的同时,仿佛自己的灵魂也得到了升华。

从老师精彩的课堂上,我们获取了新知识;从实际考察中,我们开阔了新视野。浙江的发展为什么会在全国名列前茅?就在于浙江人有很强的致富愿望与创新精神,还有先进的理念和实干精神,从原来的浙商、温州市场,到现在的新兴科技产业和智慧城市,无不体现地淋漓尽致。不要羡慕人家有钱,你看到的只是人家的表面,背后的艰辛付出只有他们亲身经历过才更清楚,“洞中方一日,世上已千年”,对标先进,才感觉我们的思想理念与形势发展的需要已经远远落后。经济飞速发展的同时,浙江没有忘记环境。杭州给我印象最深的就是“绿”!而且因为气候的原因,它们的绿与北方的相比,显得更加嫩、翠、油、透,路边的香樟古树参天,街上的花草错落有致,一眼望去,满满的绿色很是养眼,让人顿时觉得赏心悦目、呼吸顺畅!杭州的树形与我们这里相比,也有很大不同,一如江南女子,整体圆润、温婉。马路上忙而不乱,市民们修养颇高,这样的城市处处充满了人文情怀,加上自有的西湖水、钱塘江、京杭大运河,水天地一脉相承,怎能不叫精品?怎能不上档次?

培训课程既贴近实际又生动有趣,大家都听课好认真,从来没有感觉到一堂课下来,时间过得竟然如此之快,甚至会想着老师可不可以拖一下堂?李涛老师的《新时期我国周边战略与和平发展》和罗遂洪老师的《当前宏观经济形势与供给侧结构性改革》,从宏观上对国际国内政治经济形势进行了分析,感觉好高大上,让人有迷雾尽散、茅塞顿开之感;熊卫平老师的《互联网时代下的危机处理与网络舆情应对》教会了我们如何正确处理新时期的媒体关系与危机应对;金诚老师的《立体化社会治安防控体系构建与实践》对我们基层公安机关构建新型治安防控体系有很强的现实指导作用;朱晓明老师诙谐幽默的语言把《党的十九大精神》解读的很特别很生动,党课原来也可以如此精彩;李红老师的《情绪管理与压力调试》对我们警察的心理疏导、压力缓解有良好的效果,全场集体抖动《绿色的非洲》至今还记忆犹新,重要的是我把它学回来了!张博老师的《音乐艺术与人文素养》用他风趣的语言,把音乐、美术、摄影、运动、旅行串联起来,听完才知道原来生活还可以这么有品格和品位!我在想,等哪天我有了时间和钱,也像您一样到青藏高原玩骑行,去玉龙雪山玩摄影,在西子湖畔拉小提琴……最最有趣的就是陈麟老师了,活生生把严肃枯燥的法律知识和《公安干警执法风险防范》课演变成了一场个人秀,让大家在捧腹不止的氛围中受到了深刻的启迪和教育!通过到海康威视、天地人科技、嘉兴南湖红色教育基地和浙大紫金港校区校史馆的现场案例教学,我们重温了入党誓词,感受了现代科技和历史记忆,增加了我们牢记使命、继续前行的信心和勇气!

一个星期的学习培训很快就结束了,大家都意犹未尽。结业仪式上,看着班主任编辑的培训学习的视频,竟然眼眶湿润,那是激动,更是感动。培训虽然短暂,学习不可中断。回到家,七岁的女儿问我,你都是大人了,怎么还去学校上学?我告诉她,俗话说的好,“活到老,学到老”。人只有不断地去学习,才能认识到自己的差距,才能不断地取得进步,才能不被别人落下,才不会被社会所淘汰。无论是谁,无论你年老还是年幼,学习是永无止境的。所以,我们每个人时刻都要向书本学,向他人学,向实践学,丰富自己的知识,锻炼自己的能力,真正使自己的综合素质不断得到提升!

如今,“浙江精神”某种程度上已经成为“中国精神”,我们要学习他们的创新意识和实干精神,讲究方式方法,解放思想、转变观念,脚踏实地、真抓实干,才能真正在发展的大潮中立于不败之地!

薛玉伟

编辑:平邑县委政法委宣

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网