首页 > 队伍建设

平邑政法机关 “四着力”服务保障新旧动能转换

www.paly.gov.cn  发布时间:2018/5/9 18:14:58 大 中 小 论坛


平邑县按照市委、市政府有关要求,策划储备了81个新旧动能转换项目,总投资947.2亿元,部分重大项目已纳入省、市新旧动能转换重大工程重点项目库。平邑县政法机关以服务“第一要务”为重点,从四个方面着力提升服务效能,准确把握新机遇、新挑战、新任务、新要求,为加快新旧动能接续转换,把平邑建设成为“山清水秀幸福和谐”市域副中心城市提供了坚强政法保障。

一是严厉打击各类违法犯罪,着力营造平安的社会环境。

政法各部门牢固树立“平安的社会环境是生产力,更是竞争力”的观念,全力打造“平安平邑”这块“金字”招牌,持续不断地开展扫黑除恶、打霸治痞等活动。着力聚焦经济建设中出现的各类破坏、阻碍工程建设,敲诈勒索、强买强卖等违法犯罪活动,做到主动出击,发现一起查处一起。先后成功破获各类经济犯罪案件33起,涉案金额达3.6亿元,为群众挽回经济损失1.7亿元;成功摧毁非法盗采河砂团伙9个,打击处理团伙成员130余名;成功摧毁跨国银行卡诈骗犯罪团伙,一举破获发生在平邑境内的24起系列银行卡诈骗案件。同时,全方位摸排、梳理社会治安重点地区和突出治安问题,向“盗抢骗”“黑恶暴”“枪爆刀”“黄赌毒”重拳出击,先后打掉涉嫌组织卖淫犯罪团伙4个,端掉涉黄窝点20余处;破获食品、药品、环境污染等民生领域案件24起,抓获违法犯罪人员85名,有效巩固了平邑县良好的投资环境,受到了企业和社会各界的好评认可,提升了平邑县的软实力、竞争力和吸引力。

二是不断改进工作方式方法,全力营造优质的服务环境。

按照市委政法委出台的《全市政法机关服务保障经济发展十项措施》和县委出台的《关于进一步优化营商环境的十三条措施》等文件要求,着力增强政法部门服务重大工程的高效性、便捷性。扎实开展“警企共建”活动。建立政法单位与企业工作协作机制和定期联系走访制度,对纳入县里调度的重点投资项目和重点企业全部实行“警企共建”,每个企业至少确定两名干警进行联系,每月上门走访联系不少于一次,每季度召开一次警企座谈会。对重要经济实体派驻政法机关工作室,指导企业提高防范经济犯罪的意识和能力,帮助企业依法解决困扰发展的矛盾纠纷和涉法涉诉问题。建立政法部门领导班子联系重点企业制度,班子成员坚持每月两次深入到项目建设单位,调查走访,开展“四问”活动,即“问需”,广泛听取建设单位对涉及工地治安、维稳方面的需求;“问计”,征求建设单位对改进服务和队伍建设方面的意见建议;“问效”,了解政法单位服务项目建设的具体效果;“问安”,搜集涉及项目建设的违法犯罪活动,可能引发群体性事件的预警信息。

三是推进普法依法治理,全力营造良好的法治环境。

严格落实权力清单、责任清单和涉企收费清单制度,进一步改进政法部门中涉及重点项目建设的审批事项,减少审批环节,压缩办理时限,简化办事程序,提高办事效率。司法行政机关建立涉企矛盾纠纷化解工作机制,对涉企业、涉项目各类民商事纠纷和行政诉讼案件,尽可能采用诉外协调和诉讼调解等办法解决,优化企业生存发展环境。公安机关对合同诈骗、电信诈骗、金融诈骗、恶意经营、恶意骗贷、恶意逃避债务、非法集资、传销、物流行业携款(货)逃跑等突出经济违法犯罪提前介入、重点打击,依法快侦快破。法院及时受理、解决涉及招商引资、项目建设和重点企业案件,为企业诉讼开辟“绿色通道”,着力解决立案难、审理难、执行难等突出问题,帮助涉诉企业快捷解决纠纷。检察院依法加快检察环节涉企案件诉讼进程,快受理、快办理、快结案。县委政法委定期协调开展企业及周边治安秩序专项整治行动,深入推进“平安企业”创建,净化企业生产经营环境。

四是锤炼过硬政法队伍,努力营造“亲”“清”政商关系。

切实加强政法队伍纪律作风建设,积极贯彻落实省里出台的《关于激励干部担当作为干事创业的意见(试行)》和市里出台的《关于激励干部担当作为干事创业的实施意见(试行)》精神,引导政法干警既积极作为、主动服务、履责担当,密切与企业关系,堂堂正正和企业家接触交往,又严格执行规矩纪律,坚决整治“只微笑不办事”、“不贪不占也不干”等不作为、慢作为、乱作为问题,坚决查处政法干警违规插手、过问、干预个案处理,刁难为难企业、损害企业合法权益等问题,真正做到“亲”而又“清”、“清”而又“亲”,形成浓厚的亲商、护商、安商氛围,使企业和企业家有更多的获得感。

仉佩贤

编辑:平邑县委政法委宣

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网