首页 > 平安建设

政法机关要为新旧动能转换搞好服务做好保障

www.paly.gov.cn  发布时间:2018/5/25 10:24:56 大 中 小 论坛


政法机关要为新旧动能转换

搞好服务做好保障

县委政法委常务副书记  聂海涛

2018523日)

加快新旧动能转换,构建现代化经济体系的重要战略选择是决胜全面建成小康社会、开启建设社会主义现代化国家新征程的重要战略部署,也是实现经济和社会事业跨越发展、科学发展的必由之路。按照中央和省、市委的部署要求,平邑县审时度势,高点定位,科学谋划,统筹安排,发出了加快新旧动能转换的动员令,吹响了转方式调结构的集结号,一个千帆竞发、对标赶超的浓厚氛围正在形成。这段时间通过参加省、市、县动员会,学习领导讲话、相关文件和外地先进经验,我深切感到,政法机关作为国家专政机关,担负着维护社会公平正义和国家长治久安的光荣使命,在新旧动能转换中同样也责无旁贷、责任重大。作为政法机关和政法干部,既要做新旧动能转换的积极参与者,又要立足职能、积极作为,为新旧动能转换搞好服务做好保障。

从目前总体情况来看,我县政法机关和政法各部门能够按照上级要求,不断强化大局意识、担当意识和服务意识,在服务新旧动能转换、营造法制化营商环境方面做了大量工作,并取得了显著效果。但同时也要清醒的看到工作中还存在一些问题和不足,特别是离加快新旧动能转换的要求还有一定差距。主要表现在:一、思想观念跟不上。对新旧动能转换的重要性、紧迫性理解不深、认识不多,固守老观念、信奉老经验,对如何服务新旧动能转换心里没有底,手里没有法;二、环境营造跟不上。影响项目建设和企业发展的不和谐因素仍然存在,阻挠工程建设、实施敲诈勒索、进行强买强卖等违法犯罪行为仍有发生,打击震慑力度仍需加大;三是便民服务跟不上。个别单位仍然存在责任清单不够明晰、服务态度不够热情、办事效率不高问题,对一些涉企业、涉项目案件的调处、化解和执行力度不够大、进度不够快、效果不够好,影响了企业发展和项目进度;除此之外,个别政法干警不能正确把握“亲”“清”的政商关系,对企业、项目和客商或高高在上,态度冷淡;或四处插手,谋取私利;等等。凡此种种,都在一定程度上影响了法制化营商环境的建立,影响了新旧动能转换的进程,必须引起高度重视。我认为,政法机关要服务和保障好新旧动能转换,切实当好发展路上的“清障车”和项目建设的“保护伞”,必须准确把握新机遇、新挑战、新任务、新要求,更加重视安全稳定问题的主动应对更加重视公平市场环境的营造维护更加重视发挥法治作用的规范引领,切实做到以下几点:

一、严厉打击各类违法犯罪,着力营造平安的社会环境。政法各部门应当牢固树立“平安的社会环境是生产力,更是竞争力”的观念,全力打造“平安平邑”这块“金字”招牌,持续不断地开展扫黑除恶、打霸治痞等活动。着力聚焦经济建设中出现的各类破坏、阻碍工程建设,敲诈勒索、强买强卖等违法犯罪活动,做到主动出击,发现一起查处一起。近年来我县已先后成功破获各类经济犯罪案件33起,涉案金额达3.6亿元,为群众挽回经济损失1.7亿元;成功摧毁非法盗采河砂团伙9个,打击处理团伙成员130余名;成功摧毁跨国银行卡诈骗犯罪团伙,一举破获发生在我县境内的24起系列银行卡诈骗案件。同时,全方位摸排、梳理社会治安重点地区和突出治安问题,向“盗抢骗”“黑恶暴”“枪爆刀”“黄赌毒”重拳出击,先后打掉涉嫌组织卖淫犯罪团伙4个,端掉涉黄窝点20余处;破获食品、药品、环境污染等民生领域案件24起,抓获违法犯罪人员85名,有效巩固了平邑县良好的投资环境,受到了企业和社会各界的好评认可,提升了平邑县的软实力、竞争力和吸引力。

不断改进工作方式方法,全力营造优质的服务环境。市委政法委出台《全市政法机关服务保障经济发展十项措施》县委出台《关于进一步优化营商环境的十三条措施》,作为政法部门我们要认真落实相关要求,着力增强服务重大工程的高效性、便捷性。下一步,我们将全面开展“警企共建”活动对纳入县里调度的重点投资项目和重点企业全部实行“警企共建”,做到每个企业至少确定两名干警进行联系,每月至少一次上门走访,每季度至少召开一次警企座谈会。对重要经济实体派驻政法机关工作室,指导企业提高防范经济犯罪的意识和能力,帮助企业依法解决困扰发展的矛盾纠纷和涉法涉诉问题。同时探索建立政法部门领导班子联系重点企业制度,班子成员坚持每月两次深入到项目建设单位开展“四问”活动,即“问需”,广泛听取建设单位对涉及工地治安、维稳方面的需求;“问计”,征求建设单位对改进服务和队伍建设方面的意见建议;“问效”,了解政法单位服务项目建设的具体效果;“问安”,搜集涉及项目建设的违法犯罪活动,可能引发群体性事件的预警信息。

推进普法宣传依法治理,全力营造良好的法治环境。严格落实权力清单、责任清单和涉企收费清单制度,进一步改进政法部门中涉及重点项目建设的审批事项,减少审批环节,压缩办理时限,简化办事程序,提高办事效率。督促司法行政机关抓紧建立涉企矛盾纠纷化解工作机制,对涉企业、涉项目各类民商事纠纷和行政诉讼案件,尽可能采用诉外协调和诉讼调解等办法解决,优化企业生存发展环境。要求公安机关对合同诈骗、电信诈骗、金融诈骗、恶意经营、恶意骗贷、恶意逃避债务、非法集资、传销、物流行业以及携款(货)逃跑等突出经济违法犯罪做到提前介入、重点打击,依法快侦快破。协调法院及时受理、及时解决涉及招商引资、项目建设和重点企业案件,为企业诉讼开辟“绿色通道”,同时着力解决立案难、审理难、执行难等突出问题,帮助涉诉企业快捷解决纠纷。协调检察院依法加快检察环节涉企案件诉讼进程,做到依法快受理、快办理、快结案。县委政法委将发挥好牵头抓总、督促协调作用,定期组织开展企业及周边治安秩序专项整治行动,深入推进“平安企业”创建,净化企业生产经营环境。

锤炼过硬政法队伍,努力营造“亲”“清”政商关系。要坚持不懈抓好政法队伍纪律作风建设,认真贯彻落实省市出台的《关于激励干部担当作为干事创业的意见(试行)》,引导政法干警既积极作为、主动服务、履责担当,密切与企业关系,堂堂正正和企业家接触交往,又严格执行规矩纪律,坚决整治“只微笑不办事”、“不贪不占也不干”等不作为、慢作为、乱作为问题,同时坚决查处政法干警违规插手、过问、干预个案处理,刁难为难企业、损害企业合法权益等问题,真正做到“亲”而又“清”、“清”而又“亲”,形成浓厚的亲商、护商、安商氛围,使企业和企业家有更多的安全感和获得感。

总之,政法机关要自觉把政法工作置于经济发展大局中去思考、去谋划去开展真正把营造一流平安、法治营商环境作为出发点和落脚点,全力为新旧动能转换重大工程建设和招商引资工作提供坚强的政法保障。

编辑:平邑县委政法委宣

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网