首页 > 平邑文化

在这美好日子把祝福送给母亲

www.paly.gov.cn  发布时间:2018/3/6 16:41:38 大 中 小 论坛


母亲肖羊,过了六十岁的年纪,随着时日偷偷溜走,母亲也渐渐变的老去,再也不像年轻时候那样,好强、好胜了。悠悠岁月里,铅华尘洗,母亲以勤劳、忙忙碌碌;热情、爱憎分明;善良、质朴纯净,生动诠释了一位平凡母亲的伟大和荣光,我深爱着我的母亲。

 母亲非常勤劳,忙忙碌碌的生活。那个时代的她们,经历了不少苦难,印象最为深刻的就有两次,一是1960年前后的三年自然灾害,二是1966年的文革十年,母亲都经历了,先是在饥饿中挣扎,险些丢掉性命,后是十年的动荡时期,母亲上学时,大体和这个时间是吻合的。这两次的刻骨铭心,更加造就了母亲勤劳吃苦的人生品格。77年,母亲经人介绍和父亲相识,结了婚。当时家里状况不堪,不只是用“差”来形容就能算的,刚结婚那两年,分家后住的是三间草房,每每下雨天,外面大雨,屋中便是中雨,雨停了,屋里依然下着,真是苦不堪言。那个时候,钱是稀罕物,家里有时连买盐的钱都没有,记忆中,是外婆家常常接济我们,我1978年出生,和父母一起经历着难捱的日子。

 刚刚分地的第一个秋天,到了下半年,家里就基本没什么可吃的东西,父亲因到县城里函授,在一个蒙蒙的夜里,父亲和母亲一块到地里,偷偷刨了一粪叉子地瓜,还没有长成长大的地瓜,当做接下来的口粮。那个时候,人们真的是没有太多办法,好在一切变得好了,慢慢的,温饱解决了,日子也渐渐红火起来。这和母亲的勤俭持家,吃苦耐劳是分不开的,我始终这样认为,并深深刻在记忆里。

 母亲个性强,爱憎分明。母亲家在农村,自然也有了乡村的倔强气息,不服输的性格也便早早养成,一直在努力奋斗,始终坚守着自己的信仰。农村房屋多以大石块砌成,我家房子就是,可建房的过程是漫长的,农村在山上挖出一个石塘,自己开采石块,用来建房子,母亲和父亲一起采石,农闲就拿上工具去石塘,主要有大锤头,铁锹,撅头等,那些日子里,没有清闲的时光,就这样不停劳作着,一晃便是八年,到了第九个年头,家里开始筹备建房子。想想熬过去的岁月,没有一天不辛劳,没有一天不努力,是多大的苦难岁月,转眼逝去,美好归来。83年前后,房子落成,母亲硬是靠着不服输的那份倔劲,完成居住成真的梦想,想着安居乐业,处处是艰辛。诚然,奋斗的过程也有乐趣至多,是在于艰苦奋斗后的喜悦和涅槃,华丽蜕变。

 母亲的善良,几乎没有底线,是那样的决绝和彻底。大家都曾感叹农村的彪悍民风,可我要说,那种彪悍,实质来说,真是善良的另一种存在和解释。母亲常常流泪,说是情感细腻,或是内心敏感,说到底,是一种悲天悯人的善良,活出了最真的自己。生活中,碰到老人受苦流泪,看着孩子可怜流泪,和影视剧一起感觉着美好与伤感,沉浸于这样或那样的场景里,都会流泪。我觉得,母亲的心是善良的,柔软的,是可以接近而感到温暖和幸福的,是种大善。谢谢母亲,我们感受着疼爱和善待。一家人围坐吃饭,端上菜,母亲总是拿自己的筷子在碗里翻过来,挑过去,说着“多吃菜,多吃菜”,当菜里有肉或者有你爱吃的,母亲总以最快速度找到它们,然后夹到你的碗里。过去日子清苦,母亲以这种方式疼爱着孩子,善待着亲人,反而常常把自己忘了。随着我们生活质量的提高,甚至到了极大丰富的程度,母亲始终却保持着这样的习惯,会一直延续下去,因为母亲,爱之深沉,从未改变。

 随着母亲年龄的增长,身体大不如从前,听着母亲的唠叨声,甚至抱怨声,我偶有露出心烦的表情,可在内心深处,我觉得温暖,亲切,火热。母亲是平凡的,以至于没有多少人能说出她的名字,可在我们家,母亲是最大的。

祝愿母亲平安吉祥,健康每一天,幸福每一天。

徐庆勇

编辑:平邑县委政法委宣

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网