首页 > 见义勇为

平邑见义勇为协会看望 英模人物-公维国

www.paly.gov.cn  发布时间:2018/3/6 16:34:50 大 中 小 论坛



IMG_4112_副本.jpg

2月7日,平邑县人大常委会原主任、县见义勇为协会会长程新安等一行到县人民医院看望慰问见义勇为英模公维国,为其送去临沂见义勇为基金会基金2000元、平邑县见义勇为慰问金1000元、共计3000元慰问金和慰问品。

公维国,平邑县平邑街道颛臾二村人,现在在家务农,2012年被临沂市人大常委会授予“平邑县见义勇为模范”、“临沂市见义勇为英雄”荣誉称号,并颁发见义勇为一级英雄勋章。前几日,因雪天路滑,在驾驶货车的时候发生交通事故,身体受伤严重,正在县人民医院接受治疗,市、县、街道对此表示十分关切。

1997年12月11日晚,公维国三人从上海浦东新区外高桥港区下班,苗瑞芝开车送公维国和高力强回住处,经过港城桥时,公维国听到桥下传来“救命”声,就对高力强说:“不妙,桥下有情况,咱下去看看吧。”两人朝着着声音传来的方向迅速跑去。发现两名歹徒正欲调戏一名妇女,便上前制止。公维国大义凛然,上去与两名歹徒搏斗,并紧紧地抱住一个歹徒,不料,另一名歹徒穷凶极恶,“嗖”的一下抽出随身携带的尖刀,从公维国的后背狠狠地一刀刺向后心,鲜血顺着公维国的后背“汩汩”地流着,公维国强忍着刀口的剧痛,紧紧地抱住歹徒不放手。高力强赶忙上来紧紧地抱住行凶的这名歹徒,这时歹徒象红了眼的野兽,一刀刺向高力强的下身致命处,高力强惨叫着,声音惊动了苗瑞芝。苗瑞芝也急忙向事发地跑来,歹徒看到有人来增援,更是穷凶极恶,极力想逃脱,用匕首凶猛的又刺向苗瑞芝的头部和腿部,苗瑞芝的右腿已被歹徒用尖刀从左向右穿透。而这三名山东大汉面对歹徒挥舞的尖刀已全然不顾,他们强忍着刀伤的剧痛,与歹徒扭打在一起。为了将歹徒绳之以法,公维国用身体仅有的余力下意识地死死地抱住歹徒,直到民警赶到将两名歹徒制服,公维国已不省人事,高力强、苗瑞芝也都身受重伤,成了血人。他们立即被赶到的警察送往上海市第七人民医院救治。公维国被送往医院后做了急诊手术,大夫感叹不已:“好险啊!刀伤距心脏只有两厘米,真是万幸啊!”公维国在医院里整整躺了十八天。

在公维国他们住院期间,上海市副市长周禹鹏等领导亲临医院探望,周副市长紧握着他们的手说:“你们为上海的平安建设作出了贡献,弘扬了社会正气,我代表上海人民感谢你们!祝你们早日康复!”上海各界人士闻讯后,也纷纷到医院探望公维国等三位英雄,医院里每天鲜花、掌声、慰问品不断,并收到许多热心人的捐助3万多元。特别是公维国,他在伤情稍微好转时,听到一安徽女子身患白血病无钱继续治疗时,便拿出在上海打工时积攒的7000元,使这名女子得以继续治疗。在公维国身上,充分体现了中华民族扶危济困、助人为乐的传统美德;体现了舍己救人、勇于献身的高尚情操。这种行为,为我们党员干部和广大群众都树立了良好的榜样。

而那两位歹徒,原来是贵州籍的逃犯,他们在家乡作案后,流窜至上海,那天晚上一名上海女子在港城桥下方便时,被他们俩盯上,就发生了公维国他们开头遇到的一幕。这两位歹徒被警察带走后,也受到了应有的法律制裁。

公维国他们的付出也得到了当地群众的好评和社会的充分肯定:

1998年1月他们分别被上海浦东新区精神文明建设委员会、上海浦东新区工委政法委员会授予“浦东新区见义勇为先进个人”荣誉称号;

1998年1月他们被上海市社会治安委员会授予“上海市见义勇为奖” ;

1998年1月他们在中国海员工会荣立二等功一次;1998年2月他们分别被中共上海外高桥保税区授予“综合治理先进个人”荣誉称号;

1998年4月他们被评为上海市交通邮电系统“奋不顾身、勇斗歹徒”光荣称号。

公维国他们三人的英勇壮举有力地震慑了犯罪分子的嚣张气焰,极大地鼓舞了广大人民群众同违法犯罪分子和各种灾害事故作斗争的勇气,他们是平邑县人民的骄傲。

师雷 

编辑:平邑县委政法委宣

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网